Летний дистанционный лагерь «Солнышко» — 2020
Здравствуй, лето!
Здравствуй, лагерь!
Лес над быстрым ручейком!
Этот лагерь – школа наша,
Здесь мы славно заживем.
Второй сезон летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» на базе МКОУ «СОШ-ЭКЦ №10» работал в течение 12 дней с 13 июля по 25
июля 2020 г. по направлению «Культурология» («Культура эвенкийского народа»). В нем было задействовано 20 детей в возрасте от 7 до 15 лет.
День 1: -13 июля. Открытие лагеря. Была сформирована группа в whatsapp из учащихся 1- 6 классов. Придумано название лагеря и логотип. Были организованы мероприятия: «Расскажи мне о себе», конкурс «Веселыми тропинками лета» (открытие смены), «Здравствуй, ЛЕТО-2020».
День 2: -14 июля. Познавательный час «Мой северный край», просмотр мультфильма «Эвенки первопроходцы», творческая мастерская (конкурс рисунков).
День 3: — 15 июля. «Игры народов Севера»- подвижные игры народов Севера не только развивали необходимые физические качества – ловкость, силу, выносливость, но и воспитывали характер – смелость, терпение, наблюдательность, что помогало выживать в суровых климатических условиях. Также был проведена мини-олимпиада по национальным видам спорта. В рамках акции «Чистота — залог здоровья» были проведены инструктажи, чтобы дать понятие слову «гигиена», убедить ребят в необходимости соблюдать правила личной гигиены, чистоты в доме, на улице, способствовать воспитанию у детей привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни, формирования навыков принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и укрепления своего здоровья.
День 4: -16 июля. «Песни и танцы эвенкийского народа» — знакомство с фольклором народов Севера. Музыкальная шкатулка. Творческая мастерская «Северный край». Эвенкийский фольклор наиболее значительный жанр эвенкийского фольклора – героический эпос (нимнгакан, нимкан). Основные его сюжеты — подвиги одиноких героев-первопредков, женщин-богатырок, эпическая биография 2-х братьев или брата и сестры. В эпосе эвенков заметно сходство с эпическими традициями соседних народов – якутов, бурят.
День 5: -17 июля. Знакомство с эвенкийским календарем — от природных условий зависела жизнь кочующего народа. Нарисовать свое любимое время года.
День 6: -18 июля. Игра викторина: «Что? Где? Когда?». Конкурс рисунков.
День 7: -20 июля. Формирование культуры безопасности. В настоящее время формирование культуры безопасности в нашем государстве является одной из основных проблем. Вследствие этого возрастает роль и ответственность системы образования за подготовку обучающихся по вопросам, относящимся к области безопасности жизнедеятельности, формирования культуры безопасного поведения и выработки привычек здорового образа жизни.
День 8: -21 июля. Знакомство с творчеством Галины Ивановны-Кэптукэ. Варламова (Кэптукэ) Галина Ивановна — эвенскийская писательница, прозаик, переводчица. Родилась в 1951 г. в поселке Кукушка Зейского района Амурской области. Окончила факультет русского языка и литературы Северного отделения Ленинградского педагогического института им. А. Герцена, кандидат наук. Работала в школах Якутии; лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником в секторе северной филологии ИЯЛИ СО АН СССР. В настоящее время работает в секторе эвенкийской филологии Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Автор четырех книг, более тридцати повестей, рассказов, эссе, очерков и статей. Произведения публиковались в журналах «Полярная звезда», «Розовая чайка», «Северные просторы». Отдельные произведения изданы за рубежом на немецком, испанском, итальянском, французском и японском языках. Лауреат премии «Звезда утренней зари» в области литературы. Живет в Якутске.
День 9: -22 июля. Просмотр анимационной сказки «Похождения лиса». Сказка — один из главных видов фольклорной прозы, встречающийся у различных народов. Чтение сказок формирует на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Похождения лиса (Эвенкийская сказка) — короткометражный мультик для детей студии Пилот, созданный в 2009 году по эвенкийской народной сказке. Мультфильм по сказке народов Севера входит в мультсериал „Гора Самоцветов“. Мультик про хитрого, ленивого и жадного лиса.
День 10: -23 июля. Знакомство с животным миром. Игра-викторина «Рыбаки и рыбки». «В гостях у северных птиц», (изготовление поделок из бумаги).
День 11: -24 июля. Нарисуем сказку вместе — Эвенкийская народная сказка «Асаткан». О книге «Красавица Асаткан. Эвенкийская сказка». Легенда по мотивам мифов северных народов о красивой и отважной девушке по имени Асаткан и злом демоне Авахи.
День 12: — 25 июля. «До свиданья! Аят бикэллу!» Подведение итогов работы лагеря. Рефлексия.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
- Улучшилась психологическая и социальная комфортность в едином воспитательном пространстве лагеря.
- Сохранилось и укрепилось эмоциональное и психологическое состояние здоровья детей и подростков.
- Были удовлетворены потребности и интересы учащихся.
- Расширился кругозор детей.
- Личностный рост участников программы.
- Совершенствование навыков ИКТ-технологии у учащихся.
Участникам вручены сертификаты, победителям – грамоты.