СИНИЧКИН ДЕНЬ — 12 НОЯБРЯ

Создано: 12.11.2021, обновлено: 12.11.2021

С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц. Почему  именно Синичкин день? Да потому что синица для Руси – божья птица. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, любовались за зимними птахами. По народным приметам, именно в ноябре синицы предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов к человеческому жилищу. А люди делали для них и развешивали на ветвях кормушки с кормом. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, а если станет клевать крошки хлеба, то в доме будет достаток.

Ежегодно 12 ноября в России отмечается Синичкин день. Праздник был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ. Этот добрый праздник призван развить в человеке любовь к природе, побудить к заботе об окружающей среде.

С целью формирования экологического воспитания, приручения детей к бережному отношению к пернатым братьям, в нашей школе прошла акция «Покормите птиц зимой!». Был установлен информационный стенд «Синичкин день». Учащиеся  начальных  классов участвовали в выставке рисунков «Зимующие птицы». Классные руководители провели классные часы с показом презентации «12 ноября – Синичкин день». Учащиеся нашей школы активно приняли участие в подкормке птиц.

Подготовила статью учитель биологии Гуринова Саргылана Николаевна